?
滚动新闻:
高铁十年,给上海带来什么   人民网评:有共产主义信仰的人最幸福   公安部:去年以来抓获电信网络犯罪嫌疑人8.8万余名  
莆田城厢:为民服务解难题 百姓敲开幸福门
2019-12-12 17:09:55 来源: 福建日报  责任编辑:   

               环境优美的圳湖华苑小区

一片片低矮破旧的棚户区消失了,一座座崭新的高楼拔地而起……近年来,作为莆田中心城区的城厢区棚改、旧改及基础设施建设等重点项目不断落地,兴建了一大批安置房。10多年来,城厢区累计建设50个政府主导性安置房项目,超2万套住房,建筑面积350多万平方米。2019年,该区共实施23个安置房建设项目,建筑面积近155万平方米,总投资超40亿元。

“安置房建设关系百姓切身利益,涉及发展大计、民生福祉。”城厢区委书记王文才表示,必须把加快安置房建设、回迁作为为民服务解难题的重大工程来抓,让人民群众切实感受到主题教育带来的成效。

创新模式 多元征迁安置

连日来,在城厢区霞林街道顶墩、下黄片区改造项目工地上,多部桩机正在紧锣密鼓地勘察钻探。这个搁置多年的城中村改造项目,终于进入建设阶段。

顶墩、下黄片区改造项目早在2007年就已启动,但因征迁问题,一度停滞不前。2017年,城厢区重启该项目,诸多历史遗留问题得到化解。按规划,该项目将建设14栋高层安置房,总建筑面积24.27万平方米。为确保项目早开工、早建成,让拆迁户早日入住新居,今年城厢区首次引入EPC模式实施项目建设。“传统建设模式需经历设计、招标、采购等多个环节,周期很长。”城厢区住建局局长黄志汉介绍,EPC总承包模式即将建设工程发包给一个总承包单位,由后者对工程质量、安全、工期、造价等全面负责。该模式可大大缩短安置房建设周期,并节约大量的过渡资金。

在采取传统的在原址建设安置房进行安置的同时,城厢区还通过直接货币补偿、政府回购商品房安置等多种安置方式,让老百姓得到更多实惠。

5月底,莆田西片区400多拆迁户回迁到位于莆阳西路旁的九龙小区,距离片区正式拆迁仅两年多。8日上午,记者在该小区看到,绿化景观、休闲娱乐、停车场等公共配套设施一应俱全。“真的没想到这么快就交房了,小区颜值很高,赚到了。”刚入住小区的拆迁户陈伟山说。

莆田西片区拆迁户能快速回迁,得益于城厢区率先试行的回购商品房征迁安置新模式。“城厢已有九龙小区、泗水雅居等5个项目采取回购商品房进行安置。”黄志汉告诉记者,政府通过招拍挂选定房地产开发企业,按约定的价位、户型等要求,统一建设,竣工后由政府回购并安置给拆迁户。这模式不仅缩短项目建设周期,也提升安置房小区的品质,很受安置户青睐。

在主题教育中,城厢区将“回迁提速”工程列入“破难题”行动,推动党员干部主动担当作为、焕发干事活力。该区实行安置房建设项目领导挂钩制度,开通审批绿色通道,实行容缺审批、并联审批,并通过上级补助、银行贷款、区财政兜底、引进社会资本等方式积极筹措项目建设资金。

提升品质 安得下住得好

“透过窗户,木兰溪边的风景一览无余,这是名副其实的‘河景房’!”对安置房的居住环境,肖厝佳园小区的拆迁户廖周宁非常满意。

肖厝佳园小区是城厢区综合商务区项目拆迁安置区,共有6幢高层住宅楼,700多套住房。小区内的广场和绿地被打造成独具特色的党建文化园,取名“初心亭”的休闲凉亭、党建文化宣传栏、大红的党旗雕塑,给人留下深刻印象。在每幢住宅楼电梯入口处,公示着各幢所有党员住户的姓名、房号等信息。

“党旗飘楼栋,党员做表率。”肖厝社区党总支书记谢金坤告诉记者,肖厝社区共有80余名党员,其中有超过半数党员是肖厝佳园小区的安置户。今年,社区党总支以主题教育为契机,把党组织从社区延伸到小区、楼栋,打通社区服务“最后一米”。党员信息上墙后,亮了身份,居民家里有事,可直接找本楼栋的党员帮忙解决。

安置房建设不仅要让拆迁居民住上楼房,更要住得舒适、住得安心。为此,城厢区对全区安置小区进行景观绿化提升以及智能化管理等配套设施改造,设置视频监控、楼宇可视对讲、离线式电子巡更、公共广播系统等,提升安置小区居住品质。

霞林街道塘里小区是荔园路二期工程民房拆迁的安置区,由于建设时间早,小区配套设施不齐、停车位不足、环境卫生差等问题突出。霞林社区党委书记翁炳煌说,为改善居住环境,社区党委积极向区财政争取200多万元,修建小区围墙、改造雨污管网、施划车位、设置停车棚、安装视频监控和道闸系统等。经过提升改造,原先环境“脏乱差”的小区,摇身一变成为干净宜居之所。

值得一提的是,城厢区还针对安置房小区的物业管理工作出台文件,对安置房小区的硬件配置、物业服务企业选聘、经费保障、各级部门职责以及考评奖惩、督查工作等作出明确规定。同时,由区财政对回迁户的物业管理费按逐年递减方式给予10年补助。

量体裁衣 破解办证难题

兴安名城小区安置房建成入住至今已有10年,但一直无法办理产权证,这成了安置户们的一块心病。开发商莆田市世全房地产开发有限公司提供的报告显示:世全公司建设的政府主导性安置房共有24幢、安置房664套、工具间547间,需办证面积11.29万平方米。导致安置房无法办证的主要原因,是土地权属关系复杂等历史遗留问题。

记者了解到,由于土地权属、审批、验收、税费及材料缺失等原因,城厢区境内有大量安置房未能及时办证,给老百姓安居乐业带来诸多不便。

今年以来,如何破解安置房产权证办理难题成为城厢区重要的民生工程。城厢区住建局安置房中心主任杨欣民介绍,主题教育开展以来,为解决安置房历史遗留办证难问题,区里成立办证领导工作组,住建、自然资源、经发公司及属地镇街等多部门参与其中,倒排时间节点加以推进。同时,强化办证队伍力量,指定专人负责,简化工作程序,开辟“绿色通道”特事特办。

主题教育开展期间,城厢区长吴文恩多次深入调研,现场协调办证难题。

“咱们的安置房也有红本本了,心里更踏实了!”2日下午,龙桥街道圳湖华苑小区住户吴文铸领到不动产权证后高兴地说。当天,东圳库区搬迁指挥部在湖华苑小区举行第二批不动产权证发放仪式,近百户业主喜领房屋不动产权证。常太镇组织委员张少俊介绍,圳湖华苑小区系城厢区洋西地块五安置房项目,小区总建筑面积超23万平方米,涉及东圳水库一级保护区搬迁户660户。2017年2月,项目搬迁户开始签约选房,去年9月26日正式回迁入住。今年10月底,该小区首批49户搬迁户领到了不动产权证。目前,该小区已有八成多住户完成收件登记,不动产权证正在加快办理中。(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 许颖 陈元兴 文/图)


 
?