?
滚动新闻:
高铁十年,给上海带来什么   人民网评:有共产主义信仰的人最幸福   公安部:去年以来抓获电信网络犯罪嫌疑人8.8万余名  
副市长与您夜话莆田:"电商+"如何生态升级
2019-12-11 15:23:33 来源: 今日城厢  责任编辑:   

  

  9日晚,作为“莆田工匠杯”第四届中国电商讲师大赛全国总决赛的一个特殊环节,以“聚焦‘电商+’生态升级与莆田高质量发展”为主题的莆田夜话活动在莆田悦华酒店举行。中国国际电子商务中心党委书记姚广海、莆田市副市长胡国防、城厢区区长吴文恩、莆田市商务局局长陈玉鹏等领导出席夜话活动,并与现场专家、大V、行业代表等共同探讨如何破局当下莆田电子商务发展瓶颈,打造健康优质“电商+”生态体系。据悉,此次活动由中国国际电子商务中心、莆田市政府、新浪微博、美团点评等共同主办。

  1推动电商转型升级

中国国际电子商务中心党委书记姚广海在致辞中表示,电商讲师大赛对中国电商发展有非常重要的意义,希望通过新媒体力量扩大赛事的影响力。本次全国总决赛创新赛制,首次安排在北京之外的城市举办,并以“莆田工匠杯”冠名,专家和大V也为莆田电商发展提出了很多好主意。期待双方以后能有更多的合作机会。

莆田市副市长胡国防指出,第四届中国电商讲师大赛全国总决赛设在莆田举办,给莆田带来非常难得的一次展示形象的机会,更给了莆田一次带动当地产业、促进多方交流合作、推动电商转型升级的难得机遇。真诚希望与大赛主办方继续开展深入合作,同时也希望大V利用优势传播莆田好故事和正能量,助电商,促发展。

城厢区区长吴文恩说,以城厢区为例,莆田电商在发展过程中,也面临着鞋业与电商脱节、鞋子品质与市场认可脱节、特色产业与电商销售脱节等问题。针对以上问题,在听取专家大V建议后,将从筑巢引凤、借势专家顾问智慧、发展产业集聚等方面进行提升,助推莆田产业高质量发展。

莆田市商务局局长陈玉鹏表示,发展农村电商和新媒体是莆田的薄弱环节。在怎么利用新媒体促进莆田电商发展,怎么利用数字经济这个新的引擎和动力来促进莆田电商、莆田产业转型升级等问题上,需要借助更多专家、大V的智慧力量。

2抢占数字经济先机

对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任、国家电子商务示范城市创建工作咨询专家陈进建议,数字经济时代,处于经济转型升级期的莆田,要推动高质量发展,就要在数字经济品牌化、发展产业集群、打造产业新生态等方面发力。莆田要善于借势国际化,把产品和服务推出去,把国际人才引进来,抢占数字经济先机。

跨境电商领域专家、首都经济贸易大学教授刘宏认为,目前莆田处于电商生态升级和高质量发展期,要将跨境电商与莆田工匠精神融合,打造新业态。对于莆田工匠精神的内涵,应深刻理解;对于打造工匠精神的实施步骤,应明确实施步骤。

扬州大学电子商务研究中心执行主任、中国电商讲师大赛专家指导委员会委员高功步说,政府、高校、行业组织、平台、企业联动,实现五位一体,形成合力,电商生态圈的打造、产业链的打造才会更加有效。希望莆田发挥区位、文化、产业优势,打造特色新型电商生态,将莆田模式推广到全国。

商务部中国国际电子商务中心培训学院-国家专业技术人员继续教育基地特聘专家魏春雷表示,人才是制约电商发展最重要的瓶颈。在商业互联网向产业互联网转变时期,电商人才培养要有明确定位,要培育创新型、复合型和高端智能型的人才;依托产业发展所需,制定专业课程;人才培养的主体,要坚持产教融合、校企合作。

惠农电商研究院院长、商务部中国国际电子商务中心-国家专业技术人员继续教育基地特聘专家杨荣周认为,莆田完全可以靠千亿产业带给乡村更多机会,成为产业链的一端,让工业发展参与到乡村振兴中来。同时,可以通过引才、育才等方式,解决目前莆田电商人才困境。

3挖掘优势文化资源

百家讲坛主讲人、知名作家魏新表示,文化对产品的附加价值非常重要。目前,莆田在文化传播上有很大的提升空间。新媒体时代,莆田可以从新媒体的视角进行莆田文化的传播,增加莆田文化、莆田精神的魅力和吸引力,以此赋能莆田产业发展、电商发展和莆田高质量发展。

《战争史研究》丛书主编及主笔阎京生建议,莆田是妈祖文化的发祥地,优势文化资源丰富,可以通过打造文化活动、增加文博方面的投入等形式,把莆田打造成高文化层次的标签、标志、品牌,助推莆田电商健康可持续发展。

农业新媒体营销专家、金梧桐县域论坛执行主席刘岩认为,在新媒体时代,莆田产业名片展示不充分、新媒体账号矩阵缺乏系统、缺少具有社交感的传播内容。可以利用新媒体打造新莆田名片,可以从内部整合、内外联动、平台连接三个角度入手。借势新媒体平台,莆田不仅重塑新形象,还可以借势平台生态,助推新业态成长。

携程签约旅行家、同程旅游签约验客达人@枫子一大叔表示,莆田旅游资源丰富,电商发展迅速,但电商+旅游发展相对滞后。莆田可以通过“标签化”等手段提升旅游资源知名度,同时,在完善基础设施的基础上,尽快借势新媒体进入“种草”阶段,提升莆田旅游对大众的吸引力。

中国产业集聚研究专家、活动主持人杨建国说,在高质量发展深度推进、乡村振兴全面实施等背景下,各专家、大V等,从电商产业与莆田特色产业、乡村振兴、文化产业等深度融合角度,为莆田电商发展模式宣传推广、电商转型升级,以及高质量发展提出不少建议。期望此次夜话活动,以及未来莆田的实践,能够为全国电商产业发展提供一份宝贵的莆田经验。

据悉,莆田市是全国电子商务发展比较早的城市之一,是国家电子商务示范城市。近年来,莆田市立足独特的产业优势,把电子商务作为培育经济增长新动能的重要着力点,发展壮大电子商务经营主体,形成了安福、联发、百盛以及上塘淘宝直播基地、京东数字经济产业园等一批电商总部集聚区。目前,全市共有电商企业上万家,从业人员30多万,实现年销售额800多亿元,与鞋服制造、医疗健康、金银珠宝、工艺美术等优势特色产业紧密融合,形成了跨行业、多平台、覆盖境内外的电子商务发展体系。(福建日报全媒体记者 陈盛钟 文/图)


 
?