?
滚动新闻:
高铁十年,给上海带来什么   人民网评:有共产主义信仰的人最幸福   公安部:去年以来抓获电信网络犯罪嫌疑人8.8万余名  
赴京提取执行分配款|城厢法院跨省执行助力银行清收欠款
2019-10-28 16:28:17 来源: 湄洲日报  责任编辑:   

在莆田农商银行贷款到期无力偿还,标的物却被北京通州法院司法拍卖成交。城厢法院迅速行动,抢在执行款分配前依法办理提取事项,仅用2天时间,完成了这起跨省执行,保障了莆田农商银行的合法权益。10月中旬,债权人如愿收回本金及利息。

据了解,2015年7月23日,陈某在莆田农商银行常太支行申请一笔85万元贷款,期限3年。由于经营不善,贷款到期陈某无法按期归还,银行依法向城厢法院起诉并申请执行。

今年8月,莆田农商银行常太支行发现借款人陈某在北京与他人存在债务纠纷,其财产依法被北京通州法院司法拍卖,成交款项也已到位。

“我们接到通州法院通知时,离提取该款只剩下2天。”莆田农商银行特殊资产管理事业部宋茜介绍,按照规定,款项到位后,若没有及时提取,法院将向北京的债权人发放款项,并强制过户。这样莆田农商银行的债权将得不到及时清偿,造成银行资产损失。

该行第一时间向城厢法院报告情况。城厢法院立即与北京通州法院联系,并立即派出2名执行干警前往该院。10月15日下午办妥手续,次日就完成了该笔执行款的分配及领取手续,债权人莆田农商银行收回本金及利息共计99万元执行款。

打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。城厢法院高度重视涉金融案件处理,成立了“防范化解金融风险领导小组”。今年以来,该院共在淘宝网上公开拍卖涉金融案件标的物125宗,其中拍卖成交78宗,成交金额达19033.42万元,处置的标的数量及成交金额均居全市基层法院首位。今后该院将不断加大服务防范化解金融风险力度,提升工作质量,更好地保障金融机构的资产安全,为打赢防范化解重大风险提供更加有力的司法保障。(黄凌燕)


 
?