?
滚动新闻:
高铁十年,给上海带来什么   人民网评:有共产主义信仰的人最幸福   公安部:去年以来抓获电信网络犯罪嫌疑人8.8万余名  
华亭镇:推行“多心合一”模式提高调解效率
2019-10-25 15:08:29 来源: 今日城厢  责任编辑:   

“幸亏有镇、村干部的及时调解,化解了我们邻里间多年的纠纷,让家里修建新房没有了后顾之忧,非常感谢他们。”日前,城厢区华亭镇长岭村村民林大姐看着新房子一天一天变高,满心高兴。

9月底,林大姐家在建房正在浇灌水泥平板时,邻居许姓村民突然关掉自来水,造成施工中止,为此产生矛盾。原来,这条自来水是由许姓村民等人集资从山上引下来的,两家多年前就有地界纠纷,尚未解决,所以不让她用水。华亭镇综治(网格)中心工作人员接到报告后,立即联合派出所民警到现场调解矛盾纠纷。调解员先从之前的地界纠纷入手,当场拿卷尺丈量,帮两家重新划清了地界,自来水使用问题也随之得到解决。

在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育中,华亭镇积极开展为民服务解难题活动,全力让社会矛盾化解在基层。为提高调解效率,该镇推行“多心合一”模式,新成立华亭镇综治(网格)中心,综治中心、网格化中心、便民服务中心、信访维稳中心、矛盾调处中心合署办公,综治办、司法所、信访办、综合执法办、派出所等部门人员统一调配使用,工作相互支撑,信息互通共享,联合治理具体问题。通过该模式,群众办事更便捷、执法力量更有效、社会治理更全面、应急反应更迅速。

该中心成立以来,及时调解群众矛盾纠纷,把群众上访转换成干部“下访”,形成了“横向到边、纵向到底”的调解网络格局,真正做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。截止目前,在“多心合一”模式下,该镇共收到矛盾纠纷案件98起,已成功调解结案93起,5起正在抓紧协调;涉及综合性执法的19宗,已全部妥善处置到位。(陈峰 宋锋)


 
?