?
滚动新闻:
高铁十年,给上海带来什么   人民网评:有共产主义信仰的人最幸福   公安部:去年以来抓获电信网络犯罪嫌疑人8.8万余名  
径里村的党建强村富民之路
2019-09-19 11:29:50 来源: 今日城厢  责任编辑:   

灵川镇径里村位于湄洲湾北岸,背靠壶公山脉,全村3800多人中有精准扶贫户15户50人,是一个典型的沿海山区贫困村。近年来,径里村党支部带领村民盘活集体闲置资源,发展美丽乡村生态休闲旅游项目,推动“党建+产业+旅游+人文”融合发展,走出了一条党建强村富民之路。

径里村党支部第一书记赵海滨告诉记者,径里村以党建引领强化党组织的领导地位,从修改和制订村级组织制度建设入手,探索推行自治、法治、德治、共治的服务管理新路径,走乡村善治之路,村里干群关系也逐渐地变得融洽了。同时,编制《径里村三年发展规划》,从党建引领、脱贫攻坚、产业发展、乡风文明等方面进行了规划,为发展生态休闲旅游产业,打造“美丽径里”定下主基调。

拥有“一湖一谷、一渠七溪”的径里村山灵水秀,风光旖旎。为此,径里村党支部着力推进美丽乡村建设,争取上级资金进行库区环境综合整治,拆除违章的鸡鸭舍,建设覆盖全村的污水管网和4座生态公厕,建设完善休闲广场、库区移民活动中心、多功能运动场,栽种上千棵景观树,村庄绿化600多平方米、墙体美化500多平方米,村容村貌发生蝶变。

群众要想富,只有发展产业才有出路。去年起,径里村在“谋项目,促增收”上狠下功夫,引导村民办起素食、水库鱼等特色餐饮和农家乐,发动村民种植蔬菜、瓜果,积极流转荒地用以建设“扶贫农场”,增加村民收入。同时,通过“破壳削薄”方式进行投资。目前,由财政拨付100万元建设的径里村1 70kW光伏屋顶分布式项目已并网发电,并产生明显收益。今年起,径里村每年将有近20万元的集体收入。另一方面,村两委与驻村干部积极引进社会团体开展各种公益活动,在带动乡村生态休闲旅游产业发展的同时,也达到“消费扶贫”的目的。

值得一提的是,径里村两委通过径里村移民历史文化和莆仙文化的融合,引导村民演奏十音八乐,利用好村域现存20余处庵、庙、堂的禅修文化,让游客在体验绿水青山美景的同时,也能享受到独具一格的乡愁文化。(陈盛钟 易振环)


 
?